Актуальное интервью!


Иногда у покупателей земельных участков в Новой грани возникают вопросы о системе водоснабжения поселка.

Для того, чтобы ответить на все вопросы максимально полно, мы обратились к Ивану Петровичу Маюнову, директору ООО «Фирсова Слобода – 3», поставщику воды в посёлки Фирсова Слобода – 3 и Новая Грань.

Иван Петрович в эксклюзивном интервью для сайта NG22.RU рассказал, каким образом устроена система водоснабжения этих двух посёлков.

Найдем истоки

Разрешение на бурение к водоносным горизонтам и лицензия на разведку и добычу питьевых подземных вод ООО «Фирсова Слобода – 3» выданы Управлением по недропользованию по Алтайскому краю (АЛТАЙНЕДРА) Федерального агентства по недропользованию (РОСНЕДРА) Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Вода поступает в водопроводную систему строящихся посёлков из двух подземных артезианских скважин. Глубины скважин —140 м. Фильтры установлены в скважинах на отметках 125 и 135 метров. Посредством насосного оборудования вода поднимается из скважины и под давлением 3,2 кгс/см2 (32 м.вод.ст.) подается в водопроводную сеть.

Нарзан или Ессентуки 17?

Вода на выходе из скважин имеет очень хорошую микробиологию: колиформные бактерии не обнаружены, общее микробное число 6 при нормативе 50;

По результатам химического анализа из 30 показателей не соответствуют нормам только два: содержание марганца 0,23 мг/дм.куб (при норме – 0,1 мг/дм.куб) и, как следствие повышенного содержания марганца, показатель мутности, который составляет 8,8 ЕМФ (при норме 2,6 ЕМФ).

Качество воды, поднимаемой из скважин, предопределено водоносными горизонтами, с которых разрешено отбирать воду. Эти горизонты (средне-верхнемиоценовый горизонт отложений таволжанской свиты) расположены на большей части территории Алтайского края (площадь распространения 87 тыс.кв. км), поэтому повышенная мутность воды – распространённое явление во многих населенных пунктах края.

Какие у нас сети?

По всем улицам поселков «Фирсова Слобода – 3» и «Новая Грань» проложены магистральные трубы диаметром Д = 160 мм, Д = 100 мм и отводы к участкам Д = 35мм общей протяженностью 15,1 км (ФС-3) и 11,5км (Новая грань).

Единовременно в системе находится вода в следующих объёмах: 170 куб.м (ФС-3), 128 куб.м (Новая грань).

Систему водопровода можно сравнить с большой емкостью для хранения воды.

Согласно СНиП 2.04.02-84 п 9.10. в емкостях для питьевой воды должен быть обеспечен полный обмен объемов воды в срок не более 48 часов.

Учитывая имеющийся на сегодняшний день расход воды (около 30 – 40 куб.м в сутки), естественным путем указанные темпы циркуляции обеспечить пока невозможно: расчеты показывают, что естественный обмен воды будет при постоянном проживании не менее 60% жителей от предусмотренного проектом поселка числа домовладений.

Для увеличения водообмена эксплуатационная служба ООО «Фирсова Слобода – 3» периодически производит слив воды через систему противопожарных гидрантов.                                                                                                      

Что делать?

Посёлки Фирсова Слобода существуют уже более 10 лет. За это время накоплен большой опыт по эксплуатации систем водоснабжения, и в частности, опыт использования фильтров для воды. Для застройщиков и собственников, уже построивших дома в посёлках Фирсова Слобода, были разработаны рекомендации по установке экономичной системы фильтрации. Эти рекомендации размещены на сайте www.ng22.ru в разделе «О посёлке»/»Документы».

Вниманию новых потребителей!

Владельцам участков, решившим подключиться к сетям централизованного водоснабжения, необходимо обратиться в ООО «Фирсова Слобода-3» по адресу: с.Фирсово, мкр. Фирсова слобода, д.16, 2-й этаж, для получения технических условий на подключение и устройство узла учета.

Предупреждаем, что самовольное подключение, а также водопотребление без опломбированного водосчетчика или с нарушенной пломбой считается безучетным.

В случае выявления самовольного подключения к сетям водоснабжения расход воды будет рассчитан, как непрерывный, по диаметру подключённой трубы, за каждый час в течение 6 месяцев.

Это обойдётся нарушителю в несколько десятков тысяч рублей.

Если вам нужно снять пломбу или вы увидели, что ее нарушили, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 89612353227 или 89237497619.

Что дальше?           

По мере достройки водопровода и ввода его в эксплуатацию, сети пройдут процедуру государственной регистрации и будут переданы в муниципальную собственность Санниковского сельсовета.


Остались вопросы? Звоните:8-3852-22-62-72!